АНАЛИЗЫ НОГТЕЙ

Ногти служат важным индикатором общего состояния организма, и анализы ногтей позволяет выявлять различные патологии на ранних стадиях. Современная подология предлагает широкий спектр лабораторных анализов ногтевых пластин, которые помогают диагностировать грибковые инфекции, бактериальные поражения, химический состав ногтей и даже системные заболевания, отражающиеся на состоянии ногтей.

Основные виды анализов ногтей

Существует несколько основных видов анализов ногтей, каждый из которых имеет свои показания и особенности проведения.

Микроскопическое исследование (сосок на грибок) позволяет выявить наличие грибковых элементов, бактерий и патологических изменений структуры ногтевой пластины.

Культуральное исследование (посев на грибок) проводится для идентификации конкретного вида грибка или бактерии и определения их чувствительности к лекарственным препаратам.

Гистологическое исследование  или биопсия ногтей необходимо при подозрении на злокачественные образования или для диагностики сложных случаев дистрофии ногтей.

Спектральный анализ ногтей определяет содержание микроэлементов и тяжелых металлов, что важно при подозрении на интоксикацию или дефицит питательных веществ

ПЦР-диагностика позволяет с высокой точностью выявить специфических возбудителей инфекций, особенно в сложных диагностических случаях.

Показания к проведению анализов ногтей

Анализы ногтей назначаются при наличии различных изменений ногтевых пластин, которые могут свидетельствовать о заболеваниях или нарушениях в организме. Показаниями к проведению исследований являются изменение цвета ногтей (пожелтение, побеление, появление пятен), утолщение или истончение ногтевых пластин, расслоение и ломкость ногтей, появление продольных или поперечных борозд, отделение ногтевой пластины от ложа. Исследования необходимы при подозрении на грибковые поражения, псориаз ногтей, красный плоский лишай, а также при наличии системных заболеваний, которые могут отражаться на состоянии ногтей. Анализы также проводятся для контроля эффективности лечения и при подготовке к хирургическим вмешательствам на ногтевом аппарате.

Как подготовиться к сдаче анализов

Подготовка к сдаче анализов ногтей требует соблюдения определенных правил для получения достоверных результатов. За две недели до исследования необходимо прекратить использование лечебных лаков, кремов и мазей для ногтей. За неделю до анализа следует избегать процедур маникюра и педикюра, особенно с использованием агрессивных средств и шлифовки ногтей. Нельзя принимать противогрибковые препараты как внутрь, так и наружно. Непосредственно перед забором материала ногти должны быть чистыми и сухими, без следов косметических средств. Если планируется спектральный анализ, необходимо сообщить врачу о всех принимаемых биологически активных добавках и витаминных комплексах. Специальной диеты обычно не требуется, но при некоторых видах исследований могут быть дополнительные рекомендации.

Как проходит забор материала

Забор материала для анализа ногтей проводится в условиях медицинского кабинета с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Процедура зависит от типа исследования: для микроскопии и посева обычно берут соскоб с поверхности ногтевой пластины или срезают ее свободный край. При подозрении на глубокое грибковое поражение может потребоваться забор материала из-под ногтевой пластины или из ногтевого ложа. Для гистологического исследования производится биопсия ногтевой пластины или ногтевого ложа под местной анестезией. Для спектрального анализа срезают несколько миллиметров ногтевой пластины у свободного края. Все процедуры забора материала практически безболезненны и занимают минимальное количество времени. Полученный материал помещается в специальные контейнеры и направляется в лабораторию для исследования.

Что показывают результаты анализов?

Результаты анализов ногтей предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья пациента и причинах проблем с ногтями.

Микроскопическое исследование (соскоб ногтей) выявляет наличие грибковых гиф или спор, бактерий, признаков воспаления или дистрофических изменений.

Культуральное исследование (посев на грибок) позволяет идентифицировать конкретный вид возбудителя и определить его чувствительность к противогрибковым или антибактериальным препаратам.

 Гистологический анализ (биопсия ногтя) показывает клеточную структуру ногтевой ткани, наличие атипичных клеток, признаки аутоиммунных заболеваний или специфических дерматозов.

Спектральный анализ на микроэлементы и соли тяжелых металлов отражает уровень необходимых микроэлементов (цинка, селена, железа) и наличие токсичных металлов (свинца, ртути, кадмия).

ПЦР-диагностика с высокой точностью определяет ДНК конкретных возбудителей. Все эти данные позволяют поставить точный диагноз и разработать эффективный план лечения.

Вопросы пользователей

Можно ли определить грибок ногтей без анализов, только по внешнему виду?

Нет, точно определить грибковую инфекцию только по внешним признакам невозможно. Многие заболевания ногтей имеют схожие симптомы. Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований.

Как долго нужно ждать результатов посева и почему?

Бактериологический посев требует 2-3 недель, так как микроорганизмам нужно время для роста в питательной среде. Только после этого можно определить вид грибка и его чувствительность к препаратам.

В чем плюсы ПЦР?

ПЦР это быстрый анализ, но он ограничен спектром возбудителя, всего несколько типов грибов и бактерий можно. обнаружить данным методом.

Все услуги имеют противопоказания, необходима консультация специалиста.

Цены, указанные на сайте несут исключительно ознакомительный характер.

Не является публичной офертой.

© Копирование и использование материалов сайта любым способом строго запрещено. Все права защищены.

ИП Азарова Евгения Сергеевна
ИНН 420535949105
ОГРНИП 319420500107075

Created by Aleksandr Azarov

Сайт находится на стадии оформления*