Стопа Шарко
Стопа Шарко — прогрессирующее заболевание, которое характеризуется разрушением костей, суставов и мягких тканей стопы или голеностопного сустава. Стопа Шарко является тяжелым осложнением диабета и вызвана периферической нейропатией (повреждением нервов), при которой стопа или лодыжка человека становятся нечувствительными к боли.Чем дольше эти проблемы не решаются, тем больше ущерба они могут нанести. Важно обратиться к врачу-подологу для регулярных обследований стопы, если у вас диабет.
Причины
Стопа Шарко возникает, когда вы травмируйте ногу или получаете инфекцию, но не чувствуете таких симптомов, как боль. Обычно это состояние стопы, связанное с диабетом:
Например, люди со стопой Шарко могут не чувствовать боль и сигналы о том, что их кости, сухожилия или связки повреждены, и продолжают ходить на травмированной ноге. Обычно небольшая травма лодыжки или перелом кости может стать намного хуже, если вы продолжаете ходить на ноге, не чувствуя боли и не зная, что это больно. Со временем это дополнительное напряжение может привести к необратимому повреждению формы вашей стопы и лодыжки.
Аналогичным образом, если у вас есть стопа Шарко и вы не можете заметить такие симптомы, как боль или чувство тепла, вы можете пропустить симптомы инфекции до тех пор, пока это не вызовет серьезные осложнения.
Симптомы
Пациенты, у которых развивается болезнь суставов Шарко, чаще всего замечают необъяснимый отек стопы или лодыжки. Из-за основной потери чувствительности эта опухоль часто безболезненна. Иногда покраснение может локализоваться в верхней части стопы или лодыжки. Также будет повышенное тепло в стопе, что указывает на локализованное воспаление. Редко появляются синяки, если травма не является значительной.
Поскольку болезнь суставов Шарко проявляется отеком и покраснением, ее часто неправильно диагностируют. Наиболее распространенные ошибочные диагнозы включают: целлюлит, остемилит, тендинит и подагру. Неспособность своевременно и надлежащим образом диагностировать и лечить это заболевание может привести к деформации стопы и лодыжки.
Диагностика
Диагностика в первую очередь основывается на клиническом обследовании. Диагностику сустава Шарко следует рассматривать у пациентов с диабетом, у которых теплая, опухшая стопа или лодыжка без боли. Еще одним важным признаком в диагностике сустава Шарко является наличие крепита или "скрежета" в пораженных суставах. Это представляет собой фактические нестабильные фрагменты кости, движущиеся друг против друга.
Рентген на этой стадии часто подтверждает диагноз, поскольку он часто показывает фрагментацию кости и разрушение суставов. Иногда, если рентгеновские снимки не показывают каких-либо нарушений, а диагноз болезни суставов Шарко все еще рассматривается, может помочь сканирование костей.
Для постановки диагноза редко требуются специальные исследования, такие как компьютерная томография или МРТ. Компьютерная томография может быть полезна, если планируется реконструктивная операция. МРТ может быть полезна, если подозревается инфекция с образованием абсцесса.
Лечение
Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для успешного результата. После постановки диагноза болезни суставов Шарко первоначальное лечение должно состоять из полного отказа от переноски веса и иммобилизации пораженной конечности. Это часто требует использования костылей или ходунков. Кроме того, может потребоваться съемный гипс или бандаж для защиты и иммобилизации стопы и лодыжки. Продолжительность невесомости и иммобилизации будет зависеть от пораженных суставов и степени разрушения. Как правило, чем больше сустав, тем дольше должна быть продолжительность невесомости.
Последовательные рентгеновские снимки и разрешение клинических признаков заболевания определяют заживление пораженных суставов. Клинически можно было бы ожидать уменьшения отека, снижения температуры кожи и уменьшения крепитации суставов. На рентгеновских снимках можно было бы ожидать увидеть рассасывание костных обломков и фрагментов с отложением новой кости и заживлением переломов. Перенос веса с осторожностью может быть начат, когда клинические признаки заболевания показывают улучшение, особенно исчезновение суставной крепитации. Увеличение веса можно увеличивать постепенно, пока не произойдет повторного обострения заболевания.
При развитии деформации стопы и голеностопного сустава могут потребоваться специальные ортезы и специальная обувь, чтобы предотвратить изъявления стопы и обеспечить стабильность во время ходьбы. Когда язвы развиваются и не поддаются консервативному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить потерю стопы. Кроме того, при тяжелой нестабильности может потребоваться реконструктивная операция на стопе и лодыжке, чтобы обеспечить стабильную платформу для передвижения и избежать ампутации голени.
Профилактика
Лучший способ предотвратить стопу Шарко - это справиться с диабетом и вашим общим здоровьем. Управление уровнем сахара в крови, предотвратит гипергликемию и снизит риск невропатии.
Спросите своего врача, как часто вам следует проверять ноги. Спросите их, следует ли вам обратиться к врачу-подологу.
Вы также можете снизить риск развития стопы Шарко и других проблем со стопой, связанных с диабетом, путем:
Осложнения
Наиболее распространенным осложнением болезни суставов Шарко является деформация стопы и лодыжки. Это может произойти даже после раннего и надлежащего лечения. Обычно это происходит в результате значительного разрушения костей и суставов, при котором нарушается функциональная целостность стопы. В результате этих деформаций могут возникать хронические изъязвления. Для предотвращения потери конечности может потребоваться операция. Другим осложнением, которое может возникнуть, является нестабильность стопы и лодыжки во время ходьбы. Это опять же связано с пораженными суставами и степенью разрушения кости. Сильная нестабильность может привести к ампутации голени. Для предотвращения этого осложнения болезни суставов Шарко может потребоваться серьезная реконструктивная операция.
Вопросы пользователей
Чего я могу ожидать, если у меня стопа Шарко?
Если врач-подлог рано диагностирует стопу Шарко, вы сможете избежать серьезных осложнений.
Вам понадобятся регулярные последующие встречи с вашим лечащим врачом.
Если стопа Шарко вызывает серьезные симптомы или осложнения, вам, возможно, придется научиться ходить и двигаться по-другому или использовать средства передвижения. Врач-подолог поможет вам понять, чего ожидать.
Я могу ходить если у меня стопа Шарко?
Вы должны уметь ходить и двигаться с ранней стадией стопы Шарко. Но не заставляйте себя использовать отек, особенно если вы заметили отек или обесцвечивание. Они могут быть признаками того, что ваша стопа травмирована, даже если вы этого не чувствуете.
Оставайтесь активными, но выбирайте более мягкие для ног, такие как плавание или езда на велосипеде.
Когда я должен обратиться к врачу-подологу?
Обратитесь к врачу-подологу, как только заметите какие-либо новые или ухудшающиеся симптомы в ногах.
Если у вас диабет, немедленно сообщите об этом своему врачу, если вы заметили:
Все услуги имеют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Цены, указанные на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
© Копирование и использование материалов сайта любым способом строго запрещено. Все права защищены.
Сайт находится на стадии оформления*