Боль в пятке, пяточные шпоры

Наиболее распространенной формой боли в пятке является боль в нижней части пятки. Она, как правило, возникает без видимой причины и часто усиливается при первом переносе веса на ногу. Пациенты часто жалуются на боль первым делом утром или после того, как встали, чтобы встать после сидения. Боль может быть острой, жгучей или проявляться в виде ощущения разрыва в нижней части пятки. По мере прогрессирования заболевания может появиться пульсирующая боль после подъема с ног или может появиться болезненность, которая распространяется вверх по задней части ноги. Боль также может отдавать в свод стопы.

Чтобы понять причину боли, нужно понимать анатомию стопы и некоторые основные механизмы функционирования стопы. Толстая связка, называемая подошвенной фасцией, прикреплена к нижней части пятки и расходится веером по подушечке стопы, прикрепляясь к основанию пальцев. Подошвенная фасция состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, которая очень мало растягивается. Он действует как амортизатор. Когда нога ударяется о землю при каждом шаге, она выравнивается, удлиняя ступню. Это действие натягивает подошвенную фасцию, которая слегка растягивается. Когда пятка отрывается от земли, напряжение связок ослабевает. Все, что приводит к чрезмерному сгибанию стопы, приведет к тому, что подошвенная фасция растянется сильнее, чем обычно. Одним из последствий этого является развитие небольших разрывов там, где связка прикрепляется к пяточной кости. Когда возникают эти небольшие разрывы, возникает очень небольшое кровотечение, а натяжение подошвенной фасции на пяточной кости приводит к образованию шпоры на нижней части пятки. Боль, ощущаемая в нижней части пятки, не вызвана наличием шпоры. Боль возникает из-за чрезмерного натяжения подошвенной фасции, когда она отрывается от прикрепления к пяточной кости. Образование пяточной шпоры вторично по отношению к чрезмерному натяжению подошвенной фасции, где она прикрепляется к пяточной кости. У многих людей пяточные шпоры возникают при прикреплении подошвенной фасции без каких-либо симптомов или боли. Есть некоторые менее распространенные причины боли в пятках, но они относительно редки.

Существует несколько факторов, которые приводят к сглаживанию стопы и чрезмерному растяжению подошвенной фасции. Основным фактором является структура суставного комплекса ниже голеностопного сустава, называемого подтаранным суставом. Движение этого суставного комплекса приводит к сглаживанию и повышению свода стопы. Уплощение свода стопы называется пронацией, а повышение свода стопы называется супинацией. Если во время ходьбы и стояния наблюдается чрезмерная пронация стопы, подошвенная фасция напряжена. Со временем это приведет к ослаблению связки в том месте, где она прикрепляется к пяточной кости, вызывая боль. Когда человек находится в состоянии покоя и не стоит на ногах, подошвенная фасция пытается восстановиться. Затем, с первых нескольких шагов, фасция снова разрывается, вызывая боль. Как правило, после первых нескольких шагов боль уменьшается. Вот почему боль в пятке, как правило, усиливается при первых нескольких шагах утром или после отдыха.

Еще одним фактором, способствующим сглаживанию свода стопы, является напряженность икроножных мышц. Икроножная мышца прикрепляется к стопе ахилловым сухожилием к задней части пятки. Когда икроножная мышца напряжена, это ограничивает движение голеностопного сустава. Когда движение голеностопного сустава ограничено из-за напряжения икроножной мышцы, это вынуждает подтаранный сустав чрезмерно наклоняться. Чрезмерная пронация подтаранного сустава может вызвать несколько различных проблем в стопе. В данном случае это приводит к чрезмерному напряжению подошвенной фасции. Напряженность икроножных мышц может быть результатом нескольких различных факторов. Физические упражнения, такие как ходьба или бег трусцой, приведут к напряжению икроножных мышц. Бездействие или длительный отдых также могут привести к напряжению икроножной мышцы. У женщин, которые носят высокие каблуки, и у мужчин, которые носят ковбойские сапоги в западном стиле, со временем развивается напряжение в икроножных мышцах.

Дальнейший просмотр информации на странице доступен только после регистрации / авторизации пользователя

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных, выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и политикой в области авторских и смежных прав. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались или вы не согласны с вышеперечисленными условиями, пожалуйста покиньте сайт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Приемы проводятся по адресу:

Операции проводятся по адресу:

1

МЦ "Он Клиник на Зубовском", г. Москва, Зубовский б-р 35, стр. 1

ООО «Он Клиник на Зубовском»
Номер лицензии: ЛО-77-01-010831 от 27.08.2015

2

МЦ "Он Клиник на Зубовском", г. Москва, Зубовский б-р 35, стр. 1

ООО «Он Клиник на Зубовском»
Номер лицензии: ЛО-77-01-010831 от 27.08.2015

Онлайн - консультация проводится:

3

Клиника Point of Care Сколково, г. Москва, Большой бульвар, 42 стр.1 Для иногородних и иностранных пациентов.

ООО «Резтом»
Номер лицензии: МД 000028 от 07.03.2024

4

МЦ "Он Клиник люкс", г.Москва ул. Воронцовская 13/14, стр. 9

ООО «Он Клиник люкс»
‌Номер лицензии: ЛО-77-01-020990 от 29.12.2015

© Копирование и использование материалов сайта любым способом строго запрещено. Все права защищены.

Сайт находится на стадии оформления*

Created by Aleksandr Azarov

Цены, указанные на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.

Не является публичной офертой.

121353, г. Москва, Сколковское шоссе 40к1

ИП Азарова Евгения Сергеевна

ИНН 420535949105

ОГРНИП 319420500107075